投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:85/1998 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

特許明細書

投稿者:JosephYoiko  投稿日:2009年 9月11日(金)07時55分2秒
  通報 返信・引用
  書くの下手な人多いよねえ。

アマサイさんには言うまでもないけど、若干の特許専用ルール除けば、簡単な当たり前のこと書かせるだけなのにねえ。

「僕は新しいこと考えた。」と主張するならば、「それは、何と比べて新しいの?」という基準の提示と、「昔は、こうやっていたけど、僕はこうやるようにした。」という従来例との違いと、「僕のようにやると、こんないいよ。」という従来例にはなかった利点とを主張すればいいだけで、小学校で習うこと以上のレベルの物は何も使っていないよねえ。

(アマサイ@家主) いや、正しく多くの技術者は小中学生レベルの作文能力に問題があるわけですよ。または理科実験の報告書の書き方ですね。前も書きましたが、「従来技術は存在しない」と言い張るおっさんとか。発明を俯瞰して(そんなに難しい話ではない)見られない人は単なる下層技術労働で終わってしまう。発明しない人はそもそも技術者ではないわけなんですよね。  
》記事一覧表示

新着順:85/1998 《前のページ | 次のページ》
/1998