投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:122/1998 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

理論物理学のある風景

投稿者:明男  投稿日:2009年 6月 3日(水)00時39分55秒
  通報 返信・引用
  それは専門科目を素粒子にするか原子核にするか、(或いは重力理論その他にするか)迷っていた時期だったが、素研(素粒子理論研)では24時間ゼミだという風聞を耳にし、ナマケモノでひよってしまったワタシ。重力理論はその他3つの理論物理とともに、瀬戸内のとあるのどかな町にある分校(理論研という立派な名前だったが)で、野菜を育てて自給自足しながらソフトボールばかりしているという噂の人外魔境で行われていたので敬遠した。で、結局原子核を専門にしたわけだが、優秀な(その頃は)我が輩はたちまち素粒子理論をやらなければ、原子核は只のオッペケペーに類すると気づいた。それですっかりやる気を無くした(ここらが優秀でない証拠)。クォークがまだ仮説であり、小林益川行列が素研で話題になっているのを小耳に挟んで何だそりゃあ、と思ったそんな時代だった。  
    (アマサイ@家主) 昭男にぃにそんなピュアな時期があったなんて(^_^;)。某物理板の恋物語を併せて読むと更に兄様の隠れた(消滅した?)一面が。
( ̄▽ ̄;)

》記事一覧表示

新着順:122/1998 《前のページ | 次のページ》
/1998