投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:169/1998 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

伝説の・・・

投稿者:明男  投稿日:2009年 5月12日(火)19時30分20秒
  通報 返信・引用
  私がパソコン(当時はマイコン)に興味を持ったのは中学生の頃でしたが、ミニコンはすでにPDP-11まで進化し、日本ではワンボードが発売され始めていました。そのころの記事に「Space War」(の末裔か)らしきプログラムが掲載してあり、物語背景は「Star Trek」でしたね。従って、エンタープライズ対クリンゴンの闘いなのですが、基本は潜水艦ゲームで、光子魚雷やフェーザーを発射し、ダメージを食らうとシールドエネルギーが下がるという代物でした。効果も損害も数値で表されます。ほとんど想像力の世界なので、リアリティはゲーマー自身の能力によるところ大です。思えば、子供の頃板切れと釘で作った(乗れる)ゼロ戦を操縦していた時が一番興奮したな。「大変だあ、敵機発見!急旋回だ。照準合わせろ。ダダダダダー。ドッカーン」そして機体に撃墜マークを一つ増やすのであった(笑)。  
》記事一覧表示

新着順:169/1998 《前のページ | 次のページ》
/1998